nuestros bonitos jardines

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dimanche 8 février 2015

Desde abril, puedo comer los brotes de lirios de día !

Nota : Este artículo se comenzó a escribir en francés en la primavera del 2012. Tuvimos tiempo de traducirlo solamente en Enero de 2015, con la ayuda de una profesora de español, Carmen Luz. 
¡ Buena lectura ! 

Louise :
Hemerocallis Brand New Lover
Si. Yo hablo de las hojas muy jóvenes de Hemerocallis fulva y Hemerocallis Spicata que surgen del suelo como pequeñas puntas antes de abrirse rapidamente en un abanico. 
Es de conocimiento común que las flores y las yemas de Hemerocallis son comestibles, pero pocos jardineros saben que podemos saborear su verdor primaveral.
Le gustan mucho a los ciervos, y desde que yo lo probé, estoy de acuerdo, por cierto.

Es fácil buscar recetas con flores de lirio de día
en Internet. Pero, el trabajo  sera más intenso 
para encontrar la poca información que existe 
sobre las otras partes comestibles de esta planta. 
¿ Pero de qué plantas hablamos ?
Numerosas personas confunden Hemerocallis, Lilium y Iris. Pero las dos últimas especies son relativamente tóxicas. Las flores de las tres especies son similares, con una apariencia exótica y son comunes en los jardines. Entonces, es necesario 
conocer la diferencia entre las tres y identificar de manera correcta cada planta. De todas maneras, ese principio se vale para todas las plantas antes de comerlas. Un profesional o un manual de identificación podrian ayudar. Cuando esten seguros de la identificación de una planta, es necesario eligir un lugar de cosecha que no esté contaminado. Al final, es más prudente comer una planta por primera vez en pequeñas cantidades para asegurarse que no son alérgicos o intolerantes a los componentes de la planta. Además, el riesgo de hacer una mala reacción es más grave cuando comen un alimento crudo que cocido. 

Por lo demás, algunas fuentes de información mencionan que las hojas crudas de hemerocallis provocan una "desestabilización" del sistema digestivo (aquí, lean "diarrea") en una persona sobre cincuenta. Personalmente, creo que de todas maneras, el organismo humano necesita un poco de tiempo para adaptarse a una nueva legumbre, además si está  tan vigorosa que puede sobrevivir, crecer y reproducirse al exterior de los jardines, sin los cuidados del jardinero. Usualmente, este tipo de planta esta más rica en nutrimientos que nuestras legumbres habituales. Entonces, para nosotros, gente civilizada, con nuestro estómago debilucho, puede ser un reto más grande ! 
Al fin de este artículo, encontrarán una descripción del lirio de día, de la azucena y del iris, para ayudarlos, si ustedes lo necesitan.

Esos brotes jovenes son muy tiernos,
pero prefiero esperar que la mata entera 
crezca del suelo para mi cosecha.
Una cosecha fácil :
Yo no cosecho mis especies de hemerocallis que hacen su floración en la primavera, en Mayo o Junio, aquí, por dos razones : yo no quiero retrasar esta floración y no son de la misma especie que Hemerocallis Fulva. Ahora bien, yo no encontré documentación indicando que estas especies se comen sin problemas. Entonces, me concentro sobre las especies que florecen en verano y que son parientes de Hemerocallis Fulva. Tengo también Fulva y comer sus matas es una buena manera de limitar su expansión.
Cuando las hojas son muy jóvenes, cosecho cada mata entera, una sola vez y después, no tocaré las hojas una segunda vez, para permitir a las plantas de crecer normalmente

En el verano, vuelvo a cosechar las yemas y flores, todas las que yo quiero - podría cosechar todas hasta la útima sin hacer daño a las plantas. En todo caso, la flor de hemerocallis dura tan poco tiempo (solamente un día) que no me siento culpable de utilizar numerosas flores para el menú.

Para volver al tema de las hojas, debo lavarlas con cuidado, porque mi jardín está lleno de arboles grandes que producen restos vegetales infiltrandose entre cada hoja. Al menos, las hemerocallis crecen a través un mantillo de hojas secas desmenuzadas que las protegen de las salpicaduras de la tierra. De esa manera, son mucho más limpias y entonces, el trabajo de limpieza es más fácil. ¡ Pero requiere mucho tiempo !

El año próximo, yo pienso seriamente 
cubrir mis matas las más grandes con 
una manta protectora ligera para
plantas hasta la cosecha para reducir
la labor de la limpieza. 
Después, puedo comerlas crudas o cocinarlas. Las prefiero cocinadas. Tienen un gusto tierno de judías verdes y su textura es similar a las partes tiernas y verdes de los puerros. Yo prefiero cocerlas al vapor para preservar su valor nutritivo.


Yo cosecho de una hasta cinco libras (0,5 - 2 kilos) de hojas por día, a medida que las matas emergen del suelo y alcanzan una altura suficiente.
Usualmente, comemos una parte a la comida siguiente y yo escaldo el resto en agua hirviendo durante un minuto o al cestillo. Después, las sumerjo rapidamente en agua fría para parar la cocción, las escurro en un trapo limpio. Finalmente, las pongo en un saco de plástico grueso (utilizo sacos de leche que yo reciclo porque son robustos y protegen los alimentos de las quemaduras de la congelación. Cierro el saco con cinta adhesiva, lo introduzco en un segundo saco de leche que cierro también). Yo mido el saco lleno e identifico el contenido antes de depositarlo en el congelador.

Este año, espero cosechar aproximadamente 30 libras (13 o 14 kilos) de brotes jovenes. Estamos al principio de mayo y puse 16 libras (7 kilos), sin contar los brotes que comimos.
Una mata de Hemerocallis Fulva, tres 
semanas después la cosecha de todos
sus brotes. La recuperación se hace
muy rapidamente.

El año pasado, coseché pocos brotes porqué temí que las hojas sean estropeadas. Pero mis plantas se recuperaron de prisa, recobraron su linda apariencia y su floración no se retrasó.

Este año, la cosecha fué total, voy a ver si, de esa manera, se provoca cualquier efecto indeseable. Pero, no creo. De todas maneras, un sobresalto del invierno podría matar las hojas hasta el suelo y eso no afectaría a una planta sana. 

¡ Ahora, pasemos à la mesa !  
Un plato muy sencillo :
Pedazos de fondue parmesano,
fresas de California
y brotes de lirio de día
cocidas al vapor, en el microondas, durante 60 segundos.

Tortilla de jamón, queso y brotes de lirio de día, acompañada de tomates cerezas y de vainas amarillas que crecen en mi jardín interior.
¡ No está mal para una comida del medio de abril !
 Mi caldetera de rodaballo (una forma de bullabesa) conteniendo pechina y brotes de lirio de día, acompañada de pan asado, untado con mantequilla y espolvoreado con tomillo seco.
Le gusto tanto a mi marido que engulló cinco boles seguidos !
¿ De que planta se trata ?

Hay flores de lirio de día de colores muy variados, pero no hay flores azules (tan como las flores de numerosas plantas). La forma de las flores puede variar también.
La flor típica de lirio de día tiene una forma abierta, tres pétalos y tres sépalos. Hay también flores dobles (pétalos y sépalos son más numerosos y al parecer, estas variedades son menos olorosas y por tanto, no atraen tantos insectos polinizadores). Cada flor dura solamente un día (dos como máximo, para algunas variedades) antes de marchitarse y que una nueva flor la reemplace. Esta duración de la floración ha dado el nombre a esta planta : lirio de día (en inglés : daylily).
Algunas variedades de hemerocallis florecen durante dos o tres semanas, otras, como la popular 'Stella de Oro', florecen durante prácticamente todo el verano.

 'Jubilee Pink' es uno de los 60 000 y más cultivares registrados a la Sociedad Americana de las Hemerocallis. Ella produce flores rosas. En la foto, estan orientadas hacia arriba (hacia la luz).
Hay alrededor de veinte especies salvajes diferentes de hemerocallis.

Las raices de hemerocallis forman un lío de tuberculos del tamaño
de un chícharo hasta el de un dedo.
  Aquí está la especie la más conocida de los americanos del norte : 
Hemerocallis fulva, una belleza anaranjada invasora que crece 
en las cunetas de nuestras carreteras del campo.
Ustedes pueden observar los tallos florales casi sin niguna hoja.
El sitio "Les beaux jardins" ofrece un croquis de esta planta y de su sistema de raices, compuesto de rizomas atados en un racimo, como un manojo de cebollas. Las plantas forman una mata de hojas verdes pareciendo como briznas de hierbas gigantes, agrupadas en abanicos indisciplinados, de forma menos definida como los de los iris, que forman abanicos perfectamente llanos. 
Para preparar su floración, el lirio de día produce tallos de altura variando segundo su especie o variedad. Usualmente, esos tallos son complementamente desprovistos de hojas y ellos emergen del centro de cada abanico.
A la punta de los tallos se forman ramas más o menos numerosas que producen yemas más o menos numerosas también, segundo la especie o variedad. Cuando es madura y engordada, cada yema se abre para dar una flor que parece como una azucena. De ese parecido puede ocurrir la posibilidad de una confusión entre las dos especies de plantas. Pero, en el caso del lirio de día, cada flor dura solamente un día (hasta dos días, en el caso de algunas especies de hemerocallis) antes de marchitarse.

 Un tallo de iris. Pueden observar los rizomas
que afloran sobre el suelo,  parecen acostados.
 Iris, a la izquierda, lirio de día, a la derecha.


Iris, abajo y lirio de día, arriba.
Las flores de iris pueden ser
simples o dobles y sus colores
varian mucho, desde blanco
hasta azul puro, incluyendo
amarillo, rojo vinoso, 
durazno y beige.
Los iris (Iris), segun la especie, son plantas con rizomas (producen tubérculos gordos que crecen en dirección horizontal y que son visibles repartidamente sobre el suelo, como el Iris Germanica) o son plantas bulbosas (como  los iris de Holanda - Iris Reticulata, Iris Juno y Iris Xiphium son ejemplos de ese tipo).
Las plantas forman hojas adiestradas, en forma de lanza o de cuchillo muy delgado, de apariencia exótica. Además, son más correosas y rígidas que las hojas de hemerocallis. Usualmente, son de color verde-azulado, a veces abigarradas con blanco.

Cuando las flores aparecen, es más difícil confundir el iris con el lirio de día.
Las yemas del iris se ponen de manera diferente en el tallo, por ejemplo, los iris alemanes y los iris de Holanda. Vean los dos croquis últimos del articulo del 6 de marzo 2013 o el croquis del iris de Siberia. En las diferentes especies de iris, no es raro de ver las yemas sucederse en los tallos, creando una disposición en zigzag.

El iris es probablamente la flor que sirvió de modelo para nuestra flor de lirio nacional, símbolo que encontramos en la bandera quebequesa y que proviene directamente de la monarquía francesa. Si pueden leer en francés, el artículo de Larry Hodgson sobre ese tema es muy interesante. Por cierto, el iris versicolor, una especie indígena del Quebec, es nuestro emblema nacional.

Los lirios son plantas bulbosas y su parte subterránea es un tipo de cebolla escamosa (el cormo), desde donde crece un tallo. Pueden ver algunos croquis de esta planta en ese artículo. Las hojas de lirio crecen alrededor y a lo largo del tallo. Son más  bien cortas y afiladas, en general de largo aproximadamente igual. Estas hojas dan a la planta una forma característica de columna. A la punta del tallo se forman las yemas que alargan hasta el momento de la eclosión. Resultan flores grandes y lindas en forma de trompeta, que duran varios días y sus colores varian mucho de cultivar en cultivar, pero azul verdadero no existe en lirios. No tengo fotografías a presentar, desgraciadamente. Yo dimití cultivar los lirios en mi jardín, a causa de un pequeño insecto coleóptero rojo, Lilioceris Lilii, que los quiere con una pasión voraz.

Sin contradecir, mi variedad preferida
es la 'Frans Halls'  que esta acompañando
aca a frambuesas doradas y tomates ceresas
amarillos, recolectados el año pasado en Julio.
Hélène :
Cuando se terminará la cosecha de los brotes de lirios de día y que empezará la de las yemas y flores, recuerden una pequeña astucia : las flores de color oscuro no tienen un gusto tan bueno como las flores pálidas (algunas personas dicen que su gusto es ferroso). 

Louise :
Es posible de comer las flores marchitadas (debemos cosechar las al fin del día, cuando estan cerradas o en la mañana siguiente). Con ellas, pueden completar los ingredientes para una variedad de platos : ragú, sopa, tortilla, plato gratinado o salsa para pastas.  ¡ Buen provecho !


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