Nota : Este artículo se comenzó a escribir en francés en el
verano del 2011. Tuvimos tiempo de traducirlo solamente en Mayo del 2012, con
la ayuda de una profesora de español, Carmen Luz.
¡ Buena lectura !
¡ Buena lectura !
O si ustedes prefieren, cómo prolongar la cosecha de las
pequeñas frutas con las cerezas de tierra (como se llaman en francés, en
Québec).
Louise: ¿Ustedes reconocen esta flor? Es una pequeña joya discreta que el ojo no ve a simple vista, y que se transformará en un pequeño " farolillo" que contendrá una bonita perla de sabor suave…
Quizá ustedes conocen estas pequeñas frutas
redondas, firmes y brillantes, del tamaño de una bola (canica), amarillentas o
anaranjadas, según la variedad, y que son envueltas por una cáscara grande que deriva del
cáliz, que se asemeja a una pequeña linterna de papel. Su
gusto único se sitúa un poco entre el de la tomate-cereza, los
cítricos y la piña. Si a algunos no les gustan, otros se volven locos por
degustarlos !
Personalmente, no sé si comerlos inmediatamente, o
reservarlos para hacer una mermelada deliciosa, un poco líquida. ¡ Delante de
estas maravillosas y pequeñas esferas doradas, mi marido y mi nieto devoran los
frutos, lo que no simplifica la situación!
Este gran bosquecillo verde, en el borde de la acera, es lindo. Está formado por varias plantas de physalises. El follaje permanece bello hasta las heladas del otoño. Las flores circundantes, atraen los insectos polinizadores, ayudan los physalises a producir una cosecha abundante. |
Yo tengo phylasises hace tres veranos ya. Hoy, me pregunto
porqué no los plante antes, ya que tienen muchas ventajas:
* Las plantas producen una cantidad
abundante de frutas muy nutritivas y excelentes para la salud, ocupando al
mismo tiempo poco lugar. En mí jardin, les
concedí 24 pies cuadrados (2 metros cuadrados, alrededor) en pleno sol. Pero se
cultivan bien en pote - tanto que se pueden dejar en un lugar soleado y que no
les falte el agua.
*Producen durante un largo período: del mitad del
verano hasta las primeras heladas.
* Sin ser
verdaderas plantas decorativas, son lindas durante toda la temporada. Yo no
tengo vergüenza de plantarlas en la fachada de la casa.
Los frutos no son muy visibles. Es necesario acercarse y inclinarse o levantar las hojas… |
* Las plantas no
necesitan rodrigones, habitualmente, ya que tienen un fuerte ramaje y alcanzan
solamente 50 a 90 cm de cumbre. Ellas se extienden más
en anchura.
Los frutos en el suelo están listos para ser recogidos. Pero se pueden dejar madurar a temperatura de la casa y su gusto mejorará aún más, es un poco como los tomates. |
* Las plantas son anuales,
pero generalmente, se siembran solas y muy generosamente
(ocurre cuando usted olvida algunas frutas sobre la tierra). Es muy fácil de
cultivarlas en Quebec y estan listas para producir dos meses después de la
plantación.
Desde agosto, mis plantas me dan 2 o 3 tazas de frutas, cada 2 o 4 días. Es un poco mágico de recoger pequeñas frutas frescas hasta el fin de octubre. |
* Las plantas dan bastante sombra al suelo y entonces,
limitan una buena parte de las malas hierbas. Por el contrario, un pajote bajo
las plantas ayudará a los frutos que caen a seguir siendo limpios y secos. Como
prefieren los suelos más secos, no hay necesidad de regarlos cuando crecen en
plena tierra, a menos que haya un período de sequía severo.
* Es muy fácil saber cuando recoger los
frutos: cuando son maduros, éstos caen en la tierra. Después, el trabajo se
limite a recogerlos que estan sobre el suelo, pero
es necesario tener cuidado de no dañar las plantas durante esta recolección.
Los frutos se conservarán mucho tiempo: 4 a 6 semanas a temperatura de la casa
en un lugar seco, si su cáscara es intacto y seco.
* Estas frutas
reaccionan como los tomates: una fruta suelta que ya comenzó a madurarse
(cuando es verde más pálido) podrá generalmente terminar de madurarse
lentamente al interior. Por el contrario, los frutos muy verdes no
van a madurar.
¿Lo que hacer con toda esta abundancia?
Retiro delicadamente la escarcha con mi pulgar para proporcionar una ventana y dejar admirar estas bonitas bolas llenas de sabor. |
. Se pueden comer crudos, cierto,
tanto naturales como empapados en chocolate o caramelo, incluídos en
las ensaladas de frutas, los platos de chocolate fundido, utilizadas
como guarnición sobre
las crepes, una tarta o un bol de helado, a la manera de algunos
restaurantes. Se puede hacer un jugo de frutas, helado (añadir pectina), o una
deliciosa mermelada (aquí también, es necesario añadir pectina si a usted no le
gustan las mermeladas líquidas). Se pueden cocinar en empanadas. Se pueden
secar fácilmente (en ese caso, las frutas pueden sustituir a las uvas secas).
Por fin, se pueden congelar sin cocción previa. Personalmente, los lavo, luego
los limpio y les dejo caer en un pote de vidrio limpio (un antiguo pote de
mermelada, por ejemplo). Atención, no pueden comer los frutos aún verdes,
se pueden enfermar del estomago, debido al solanine que contienen en ese
estado. Es el mismo fenómeno para sus primas, las patatas.
Corta ficha técnica para los que quieren saber un poco
más…
Existen aproximadamente cien
especies de physalises (Physalis, en latín), anuales o vivaces, y varias
especies producen frutas comestibles. Se les encuentra en varios
continentes. Se llaman también aguaymanto, capulí, uvilla, depe o
uchuva. En
inglés, se llaman Groundcherries o Cape Gooseberries. La especie más
comun en Quebec se llama Alquequenje Pruinosa, una anual. En mercados,
durante el invierno, es posible comprar el Alquequenje Peruviana (coqueret du
Pérou), el fruto es más grande y más anaranjado y el farolillo más grueso y más
oscuro. Personalmente, no me gusta esta variedad, debido a su ligero sabor agrio.
Quizás ustedes conocen también la Physalis Alkekengi, que aquí se llama
la linterna china o japonesa y que se utiliza como planta decorativa. Es una
planta perenne invasora con raíces corrientes, que dá un bonito farolillo
anaranjado vivo. Se supone quel fruto es comestible, pero yo no estoy segura.
Yo no me atrevo a plantar esta planta en mi jardín, por su reputación de ser
muy agresiva, invade un amplio espacio, y porqué sería casi imposible de
erradicarla más tarde.
Es todo para esta edición, buena cosecha!
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire