Louise :
No les contare una fábula de La Fontaine, pero tengo en mi jardín un vegetal extraño que podría inspirar al autor de esos cuentos.
Como no ser sorprendido por esta extraña aparicíon ! |
Yo miré las dos esferas durante un minuto antes de entender que tenía setas de una especie que era totalmente desconocida para mí. Ese Otoño, miré con recelo las dos esferas completar su ciclo de reproducción. Pero no intenté conocer sus nombres : las setas salvajes son peligrosas, como todos saben, y yo quiero permitirles vivir sus vidas sin interferir. Cuando su piel se convirtió en color café y se rompió, mostrando un polvo verde, yo me preocupé, porque temí que la nube de esporas liberadas pudiera ser tóxica.
Pasaron unos años y se multiplicaron las apariciones de globos no identificados. Y un día, la amiga de mi hija me informa: mi piso albergó en su sótano pedos de lobo (Calvatia gigantea, en latín, vesse-de-loup géante, en francés, y Giant Puffball, en inglés). Segun ella, no son tóxicos, son absolutamente deliciosos. ¿ Por qué una colonia de Calvatia Gigantea decidió elegir como domicilio mi patio trasero ? ...Es un misterio. Nunca ví esa especíe en el área circundante.
La amiga de mi hija lucha para convencerme de que puedo comer sin peligro los monstruos, y lleva un espécimen a un cocinero que ella conoce para su verificación, y después de eso, yo no puedo dudar. Tuve que probar. Pelamos un espécimen, lo cortamos y cocinamos en mantequilla y lo servimos en la mesa : fué fuerte para el hígado, pues la seta absorbe una cantidad fenomenal de mantequilla durante la cocción ! Me enteré después, continuando con mis investigaciones, que cuando las setas estan muy maduras, sus poros estan menos apretados, convirtiéndolas en esponjas reales, y este método de cocción no es apropiado en ese caso.
Yo me informé más sobre esta fascinante fuente de comida gratis. Y aprendí una o dos formas de prepararlas.
Lista para la cosecha...
¡ Debo tener cuidado de no envenenarme !
¡ Debo tener cuidado de no envenenarme !
Aunque esta seta fielmente crece en mi jardín cada año a mitad de agosto, siempre tomo tiempo para leer de nuevo su descripción antes de la cosecha, porque quierio evitar un impostor. Sé que cuando está todavía pequeña (10cm de diámetro o menos), el pedo de lobo puede confundirse con una amanita cuando ella desarolla su pie. Y la amanita es una seta letal. Pero no habrá ninguna preocupación si espero que el pedo de lobo crezca suficientemente, porque según los expertos, no hay ninguna otra seta con un interior de color blanco puro y con la forma y el tamaño de un globo, que sería venenoso.
En este tamaño, no existe posibilidad de confundir el pedo de lobo
con otra seta venenosa.
Además, el espécimen no esta demasiado grande
y presenta una pulpa densa, fácil a cocinar y de buen gusto.
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Pueden limpiar fácilmente, cortar, pelar y cocinar este monstruo dentro de 30 minutos.
La pulpa es delicada,
con un sabor relativamente
neutral, pero con acentos del bosque.
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Es muy fácil de preparar los pedos de lobo. Limpien el exterior sin sumergir la seta en el agua, para no que se infle.
A continuación, corten la seta en rodajas y la pelan con cuidado. La piel se elimina más fácilmente cuando el pedo de lobo está cortado, que cuando está entero.
Después, cortenlo en tacos o en rebanadas más pequeñás, según lo que quieren hacer.
Hasta
ahora, yo he intentado 3 maneras de cocinar esta seta.
- Frío rodajas en un sartén con mantequilla. Es delicioso
cuando no hay demasiad
mantequilla...
-Hago una masa de panqueque y sumerjo las rodajas de
pedo de lobo en la masa. Luego las retiro y las frío en un poco de mantequilla o aceite, como si se tratara
del "pan de oro". Esta es nuestra receta
favorita (por ahora, al menos).
-Corto la
seta en pequeños cubos y los cuezo al vapor. Luego enfrío y después congelo para su uso
posterior; en una sopa, cocido, salsa de espaguetis, ... Pero, después varias semanas en el congelator, se desarolla un olor desagradable. Entoncés, seria mayor utilizar los cubos màs rapidamente.
Todavía tengo que experimentar con varias otras recetas y métodos de
cocción. Por ejemplo, he leído de que pueden tostarse
rebanadas en el horno o rellenar la seta, con legumbres y salsa, y cocinar en el horno. Esta seta absorberá el sabor de los otros ingredientes. Algunas fuentes mencionan que pedos de lobo pueden reemplazar el tofu y la berenjena.
He llamado a este monstruo chanchito. Él ha madurado, se rompio y se abrió,
Quizás debido a la sobreabundancia de lluvia durante este verano.
Creció 30 cm de largo y casi 60cm de ancho !
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